您现在所在的位置:首页 >> 中心概况 >>中心规划
电工电子教学实验中心“十二五”发展规划
 

一、前言

实验室是我校教学、科研、提高师生实践能力的重要基地和支撑条件,其整体状况的优劣是学校教学水平和综合实力的重要标志之一。

"十一五"期间是学校基础设施建设发展较迅速的时期,学校为了在高校扩招的情况下保证学生的培养质量,非常重视教学实验室的建设工作。积极各方面筹措实验室建设经费,“十一五”期间实验中心建设经费848万元,现使得电工电子教学实验中心和信息工程学院的其他实验室的条件得到了大大地改善,实验室功能得到了加强。2005年为了满足学科建设发展的需要,实施学校作出的发展工科的决策,在原电工电子实验中心基础上,把原属计算机科学与工程系、电子与通信工程系和电气工程系的基础和专业实验室进行重组合并,组建了新的扬州大学电工电子教学实验中心。中心下设4个教学实验室和2个学生创新实验室和一个创新研究室。现有各类设备2558台件,仪器设备总资产1285万元。中心依托信息工程学院,实行校、院两级管理,主要承担全校电气信息类专业的实践教学任务,为学校校16个专业服务,是学校重点建设的是校级教学实验中心。

目前中心实践教学条件建设中仍存在以下问题:随着学生规模的扩大和专业建设的需要,实验室的用房还需要增加和改造,特别是满足学生创新实践需要的场地不足;部分实验室建设没有发挥出最大效益,要进一步协调,加大资源共享力度;部分新专业实验条件还有待建设;实验队伍水平建设不够,要加大人才培养力度,进一步优化师资结构。

为进一步加强实践教学条件建设,建设能够适应学校长远发展目标,满足人才培养需要的教学实验室和实践教学基地,对照省高等学校基础课实验教学示范中心建设的标准,根据学校"十二五"发展规划的总体思路,结合学院的发展规划与中心现有条件,制定本规划。

 

二、指导思想

以推进素质教育为宗旨,努力提高实验教学质量,以增强学生动手能力为主线,立足于造就技术素质高、实践基础厚的复合型人才。进一步加强实验室建设和实验教学改革,提升教学、科研工作水平,推进实验室工作向科学化、规范化、标准化迈进。

实验室建设要适应学校总体发展的需要,符合实验室建设面向未来的要求。要从实际出发,实事求是,根据轻、重、缓、急,保证重点,统筹规划,分期分批,有步骤地推进实验室建设工作。贯彻勤俭办学的方针,重视投资效果,讲究经济效益,要注重内部挖掘,通过调整、改革、加强管理等途径,提高实验室及其设备的利用率。对于服务面较窄,教学负荷不大的实验室,进行整合,以保证一定的规模、效益,避免小而全,提倡协作共用。

 

三、总体目标

参照省级实验教学示范中心的标准进行实验中心的建设。为创办高水平教学研究型大学,以本科教学为中心,进一步提高学生实践能力、创新能力,实施素质教育的任务,群策群力,自己动手,进行实验教学项目改革研究;建立学生实践创新平台,加强学生创新室建设,为学生科技创新、电子设计大赛、ACM竞赛、机器人竞赛等提供保障,同时大幅度提升实验室教学和科研水平。

经过几年的努力,分期分批把实验室建设成实验条件完善、实验内容优化、体制规范、管理科学、手段先进的高素质人才培养基地和科学技术研究开发基地,逐步实现实验室建设的科学化、标准化、现代化。具体如下:

1.确立先进的以人为本、因材施教的实验教学理念;

2.建立健全完善合理的实验室管理体制和高效的运行机制。

3.以素质教育为主线,以能力培养为重点,制定新的实验课程体系,探索新的实践教学手段。

4. 进一步改善实验中心的实验条件,打造45个体现工程特色的实验平台,营造适应学生创新能力培养的环境氛围;

5. 建成实验室管理的网络化平台,全面实施网络化管理,提高实验室运行效率。

6.加强实验教学队伍建设,改变实验室人员的层次结构,建成一支结构合理的高素质、高水平的实验技术队伍。

 

四、建设内容及主要任务

  1. 确立先进的以人为本、因材施教的实验教学理念

坚持以学生为本、知识培养与能力培养并重、实验教学与理论教学同等重要的现代实验教学理念。针对学院的实际,努力探索体现工科院校特色的新型实验教学理念。要把一切以学生为本,一切从学生成才出发的教学理念落到实处。体现在实验课程设置、实验学时安排、实验管理模式、实验教学手段等方方面面,为学生的就业、技能发展创造良好的创新环境。对有条件的课程,采取按学生需求弹性地安排实验项目和时间,同时实验内容实行分类、分级管理,不仅为能力较强的学生提供了进一步发展的空间,同时也对学生起到了较强的激励作用,充分体现以人为本、以学生为本的理念。

1.       调整和完善实验室管理体制和实验教学运行机制

    依据学校和学科的特点,逐步整合分散建设,分散管理的实验室和实验教学资源,统筹安排、调配,使实验教学资源和相关教育资源实现优质共享。

在运行机制上,逐步实现实验课班级排课制到学生选课制的根本性转变,提高实验室的运行效率和实验设备的利用率。中心将所有仪器向校内开放,并向兄弟院校提供相应的技术服务,激活人才和设备资源,以最大限度地实现实验教学资源共享。中心根据各实验室的功能,实行不同的开放模式,“学生创新实验室”对学生实行全方位开放,由学生自主管理;“电路基础”、“模拟电路”、“数字电路”采取了网上预约选课的开放模式,全面实现时间、内容、器材的“三开放”模式。时间开放是指学生可通过网上预约,自由选择实验时间;内容开放是指实验项目分类、分级公开,学生可根据自身情况在网上预定实验类型及级别,同时鼓励学生自拟实验题目;实验器材开放是指实验室为学生提供各种元器件及实验耗材,最大限度地满足学生的实验要求。

3. 构建新的实验课程体系,探索新的实践教学手段

重新调整和制订新的实验课程体系,按照加强基础实验,增加综合性实验;改造现有实验内容,增加设计性实验;改革实验课形式,加强开放实验;改革教学方法,实施因材施教这四个层次,对实验课程进行改革,使课程实验项目中综合性、设计性的比例大大提高。计划增设一些为全国大学生电子设计竞赛服务的实验课程,同时,加大实验课程单独设课的比例,增加基础实验课作为学院平台课的比例。

结合课程体系,加强自编实验教材建设,首先将尽快组织出版单独设置实验课程的实验教材,同时也积极进行其他课程的实验教材的修订工作,计划正规出版24本具有专业特色的实验教材。

要改变传统的教师讲解、演示等模式,将现代教育技术引入到实验课堂上,充分借助计算机网络技术、多媒体技术,将教师的课堂教学、实验教学课件采用多媒体,增加教学的直观和生动性,学生可以通过网络随时调用,加深对实验内容的理解。增强学生学习的主动性,将以学生为主的教学思想付诸到教学实践中。

4. 加强实验队伍建设、提高实验队伍的总体素质

实验室队伍的建设要从层次、结构、数量、学科分布等方面入手进行优化和整合,实验教师(含专兼职)要从事实验教学与研究工作,鼓励理论课教师从事实验教学。要重视对实验人员的素质要求,坚持配置合格人员到实验室工作,形成由认真负责的实验室主任,热心实验教学改革的骨干教师,可进行实验设备开发、维护的实验技术人员和进行实验室日常管理的实验人员组成的一支结构合理,相对稳定,业务过硬的实验技术队伍。

⑴ 加强实验技术人员的培训

当前,科学技术飞速发展,知识更新速度加快,这就迫切需要实验技术人员不断补充新知识、学习新技术。中心将本着发展、提高的原则,采取多种形式为实验技术人员创造机会进行实验技能方面的培训,提高业务素质。鼓励实验教师进行实验教学研究,通过参加学术会议和学术交流,提高创新能力,鼓励实验室人员去攻读学位,提高自身素质。加强实验人员的培训和考核,造就一支教育理念先进、研究能力强、教学与管理经验丰富的实验教学与管理队伍。

⑵ 鼓励理论课教师参与实验教学

理论课教师具备坚实的理论基础,熟悉学科发展方向,具备丰富的科研经验和实践经验,鼓励理论教师到实验室工作或兼职,理论课教师指导实验,不但可以丰富课堂教学内容,还可以加深学生在实验过程中对理论知识的理解,使理论教学和实验教学结合的更加紧密。

5. 进一步改善实验中心的实验条件,打造体现工程特色的实验平台

按照轻重缓急,集中建设资金进行实验室建设,使教学实验设备台套数满足新的课程体系的要求;为了体现工科院校电气信息类实验中心的特色,打造“微型计算机应用技术实验平台”、“嵌入式系统开发平台”、“在系统可编程技术实验平台”、“ 数字信号处理实验平台”和“PLC远程控制系统实验平台”等5个实验平台,其中“微型计算机应用技术实验平台”主要目的是使学生掌握微机硬件、计算机网络通信方面的基本知识,培养学生微机硬件应用综合设计能力和利用对多种信息的处理能力等,按用于应用单元实验添置单片机实验设备、微机原理实验设备,建立单片机的开发系统、微机多媒体技术、微机网络通信技术和工业现场总线技术等方向进行建设;“嵌入式系统开发平台”按验证实验、自主开发和高级设计等三个层次建设,使学生熟悉嵌入式系统的开发环境和开发流程,设计技术和应用能力;为了让学生熟悉和掌握数字和模拟在系统可编程技术建设“在系统可编程技术实验平台”和让学生熟悉和掌握以通用数字信号处理器为核心的数字信号处理系统设计的基本原理和方法建设“数字信号处理技术实验平台”;“PLC远程控制系统实验平台”可以使学生尽早了解计算机远程监控系统的组成与实现方法,使学生在校期间就可以接触到先进的工业控制模式,为今后走上工作岗位积累必要的实践经验。

建设“电子系统综合设计实验室”和“学生创新实验室”等基础设施完备、适合学生进行设计、创新的综合性实验室。

加大自制实验设备的支持力度,调动广大教师和实验室人员的积极性,不断进行实验项目改造和设备研发。

1.       实施网络化管理,提高实验室运行效率

建成实验中心管理的网络化平台,实现实验中心管理的科学化、规范化、信息化、现代化。实现实验教学管理、开放管理、创新管理以及中心日常管理的有机结合,提高实验室运行效率。以校园网为基础,实现资源共享,方便学生利用网络进行实验项目的预习、学习、预约实验等,方便教师与学生的网上交流。

 

五、预期建设效益分析

通过建设,中心的规模和设备必将有一个彻底改观,不仅使学生受到很好的基本技能训练,同时也为教学方法研究、学生科技创新活动、科研转化及培养学生的工程实践能力创造良好的环境。建成后的实验中心,除了满足必修的实验项目外,还可以对外共享,为学校的科学研究与专业建设服务。

 

版权所有:扬州大学电工电子教学实验中心    技术支持:南京先极科技有限公司