您现在所在的位置:首页 >> 中心概况 >>高性能计算中心
扬州大学高性能计算机系统简介

扬州大学高性能计算机系统是江苏省“211”工程及重点高校建设项目中的科研基础建设子项目,由扬州大学信息工程学院负责实施。在该系统的基础上组建了扬州大学高性能计算中心,同时以此为依托,利用信息工程学院的学科与技术优势申报扬州市-扬州大学合作项目,成立了扬州市信息工程服务中心(扬州大学信息工程服务中心),为教学、科研、学科建设和为地方经济发展搭建了一个强有力的支撑平台和开发基地。
扬州大学高性能计算机系统是联想深腾1800机群系统,主要性能指标如下:
    1).1台管理结点,2台数据库应用专用结点,每结点4GB内存;
    2).48台计算结点,每结点2GB内存;
    3).48端口的Myrinet全交换网络;
    4).2TB光纤磁盘阵列,连接到管理结点和2台数据库结点,满足高复杂计算存储和数据库应用的需求;
    5).系统内存总量108GB,CPU总数102个;
    6).系统峰值运算能力537.6Gflops(5376亿次/秒), 根据《2004年中国高性能计算机性能TOP100排行榜》数据,建设时计算能力可以排入中国前35位;
    7).结点本地磁盘总量Ultra320 SCSI硬盘,共2166GB;
    8).光纤存储系统I/O事务处理达120,000 IOPS,数据持续传输率680MB/s。

扬州大学高性能计算机系统投入运行以来,为扬州大学各个学科的科研提供了有力的计算平台,也为扬州市的有关单位提供了计算服务。系统预安装了并行支撑环境以及用于生物信息和计算化学等应用软件(软件清单见“用户手册” ),可以满足不同专业的高性能计算需要。
    中心已开通ftp服务,用户可以访问ftp://gxnjs.yzu.edu.cn,得到“扬州大学高性能计算机用户手册”和其他资料。
    欢迎使用扬州大学高性能计算机系统。
    欢迎电话或E_mail垂询,电话:87971452,E_mail:gxnjs@yzu.edu.cn。

版权所有:扬州大学电工电子教学实验中心    技术支持:南京先极科技有限公司