您现在所在的位置:首页 >> 中心概况 >>中心概况
中心简介

     扬州大学电工电子教学实验中心成立于2005年,中心依托信息工程学院,实行校、院两级管理,主要承担全校电气信息类专业的实践教学任务,为学校16个专业服务,是学校重点建设的电气信息类学科重要的教学科研基地。经过几年的建设,2009年通过江苏省基础实验室示范中心验收,2010年底,在学校发展工科战略指导下,在校区功能调整决策下,从江阳路北校区搬迁到扬子津西校区。将原来分散的实验室集中到一起,现在的实验中心分三层,一层主要是基础实验室如数电、模电、电路实验室,实习室,以及自动化专业实验室如PLC、电力电子、过程控制、检测技术等实验室、自动控制原理实验室;二层主要是软件类实验室如软件技术实验室、信息系统与信息管理实验室、多媒体技术实验室、EDA实验室、网络技术实验室,NIIT实验室、微机原理实验室、组成原理实验室、单片机原理实验室、微波技术实验室等;三层主要是通信电子线路实验室、电子测量实验室、电视原理实验室、通信原理实验室、嵌入式技术实验室、电子综合设计实验室、数字信号处理实验室、等。学科建设是学校发展的灵魂,电工电子教学实验中心在规划建设过程中,重点规划了高性能计算中心、软件与物联网中心、计算机工程研究中心、智能控制研究中心、数字身份工程研究中心、汽车电子信息技术工程研究中心,农业大数据技术重点实验室等,这些研究中心和重点实验室平时有大量的科研教师以及博士生、硕士生进行科学研究,与实践性教学相辅相成,相得益彰,对实验室的发展起到了不可估量的促进作用。

中心现有各类设备7852台件,仪器设备总资产2744余万元。实验装备条件达到了省内同类型实验室的先进水平;中心建筑面积达到8572平方米。近5年来先后投资1375 万元用于电工电子教学实验中心及其依托实验室的建设,使中心的设施装备水平无论是数量还是先进性上都上了一个新台阶,中心环境安全设施等方面的条件显著改善,从而有力的保障了实践教学的正常进行,为培养高素质应用型人才创造了优良的硬件环境。

    中心非常重视学生创新能力的培养。学生创新实验室常年开展电子技术综合设计、ACM、机器人等方面的培训,组织参加各类学科竞赛活动,以提高学生的创新能力。中心举办了校级电子设计竞赛,先后组队参加全国大学生电子设计竞赛、全国大学生智能汽车竞赛、省大学生机器人大赛、全国大学生“西门子杯”工业自动化挑战赛等成绩喜人,获得多个奖项;举办了院内ACM竞赛,并组队参加了国际大学生ACM大赛,主办和参加“蓝桥杯”全国软件大赛,全国大学生计算机设计大赛竞赛成绩逐年提高;参加省大学生电脑网络大赛,获得金奖;还组队参加“挑战杯”课外学术科技作品竞赛、省高校软件设计大赛等各种竞赛活动,取得了较好的竞赛成绩。获国家及江苏省高等学校大学生实践创新训练计划资助多项;以本科生为第一作者发表论文40多篇。

    近年来,中心分别与仪征化纤、曙光光电、万方电子、东方集团、昆山仁宝电子、扬州恒信仪表、扬州帝一电气、江苏新科电子、锐捷网络、东华测试、鼎捷软件等近40家单位建立了长期友好的合作关系。合作单位为学生提供了良好的实践、实习场所,中心也为他们提供了优质的科研服务与技术支持。中心积极扩大与国内高校的同行间的交流与互访,特别是省内高校交流互访。先后接待了盐城、连云港、淮阴、徐州、常州、泰州、南通等地方院校数十批次的参观访问,还接待了美国、日本、德国等院校的友好访问,扩大了中心的影响和示范辐射作用。中心还积极邀请校外的专家和厂商的技术人员举办报告会和技术交流会。

    中心教师和实验技术人员非常重视教学研究和改革工作。据不完全统计,近年来实验人员共发表教学、科研论文共562篇,其中被SCIEIISTP检索的论文157篇,承担的国家自然科学基金、江苏省自然科学基金、江苏省高校自然科学基金项目等各类项目共有27项,应用开发项目30多项。

    实验中心通过几年的建设更加突出了原有的特色,以素质教育为主线,以能力培养为重点,积极探索新的实践教学内容和手段。按照以学生为本、因材施教的教学理念,狠抓提高学生实践动手能力这根主线,在学生创新能力培养、实验室开放、实践教学内容改革等方面形成了一定的特色,由中心完成的校教学改革项目《地方综合性大学电气信息类专业学科基础课开放式实验教学体系的研究与实践》获得2004年江苏省高等教育教学成果二等奖。实验中心现已成为学科建设、科学研究和学生创新能力培养的重要基地。  

版权所有:扬州大学电工电子教学实验中心    技术支持:南京先极科技有限公司