您所在的位置: 首页 >> 实验教学 >>课程介绍
软件工程专业部(系)
发布时间:2014-01-10  浏览次数:1634
一、基本情况

  软件工程专业于2008年经教育部正式批准的新增专业,并于2009年开始正式招生。本专业现有教授5人,副教授9人,具有硕士、博士学位的教师26人,博士生导师2人,硕士生导师11人。全国优秀教师1人,享受国务院政府津贴专家1人,省有突出贡献中青年专家1人,江苏高校教学名师1人,省“333新世纪科学技术带头人培养工程”入选对象1人、霍英东优秀教师奖获得者1人。省六大高峰人才2人、省高校“青蓝工程”中青年学术带头人1人、省高校“青蓝工程”优秀青年骨干教师2人、校重点学科带头人1人、校新世纪学术带头人2人、校优秀青年骨干教师2人。近五年来,本专业承担国家、省、厅级项目30多项,在权威期刊、核心期刊发表论文400多篇,出版教材和专著10多部,举办或协办全国和国际会议10多次。

  二、培养目标

  本专业培养具有良好的科学素养,系统掌握计算机基础理论、软件开发、软件管理等计算机应用技术,具备运用先进的工程化方法、技术和工具从事软件分析、设计、开发、维护等工作,以及具有工程项目的组织与管理能力、团队协作能力的高层次实用型、复合型软件工程技术和管理人才。

  三、培养规格与要求

  本专业学生系统地学习计算机科学与软件工程方面的基本理论和基本知识,接受从事软件开发与应用计算机技能的基本训练,具备研究和开发计算机应用软件系统的基本能力。

  毕业生应获得以下几方面的知识和能力:

  1.      掌握计算机科学与技术的基本理论和基本方法。

  2.      掌握软件基础理论知识和软件工程专业知识。

  3.      掌握计算机应用系统的分析和设计的基本方法。

  4.      受到良好的软件工程训练,具有较强的工程实践能力。

  5.      具备运用先进的工程化方法、技术和工具从事某一应用领域软件分析、设计、开发、维护等工作的能力。

  6.      对软件系统、信息系统具有系统级的认识能力。

  7.      掌握文献检索、资料查询的基本方法,具有获取信息的能力。

  8.      具有较强的自学能力、创新意识和外语应用能力,具备较强的团队协作能力。

  四、专业主干学科

  计算机科学与技术、电子科学与技术﹑信息与通信工程﹑控制科学与工程。

  五、主要课程

  离散数学、C语言程序设计、计算机硬件技术基础、软件工程概论、数据结构、操作系统原理Ⅰ、数据库原理及应用、计算机通信与网络、软件需求分析、软件项目管理、软件质量保障与测试等。

  六、主要实践性教学环节

  包括课程设计、课程实践、毕业实习、毕业设计等。

  七、主要专业实验

  C语言程序设计实验、计算机硬件技术基础实验、数据结构实验、操作系统原理Ⅰ实验、数据库原理及应用实验、计算机通信与网络实验、软件需求分析实验、软件项目管理实验、软件质量保障与测试实验等。

  八、就业前景

  在国家以信息化促进工业化、大力发展软件和集成电路设计产业的背景下,软件人才供给与需求严重脱节,近几年IT业用人需求在招聘市场上排在前列,稳中有升。随着我国信息产业的快速持续发展,软件产业的重要地位也日益凸显,无论是软件工程项目的设计、开发、使用和维护以及软件新技术的研究与发展,都需要更多的软件工程专业人才。目前,软件工程人才、尤其是创新型软件工程专业人才的短缺已成为制约我国信息产业发展的最大“瓶颈”。根据《国家信息化发展战略(2006-2020年)》,在未来十余年我国家对软件工程专业人才的需求总数估计为200-300万以上。目前软件工程方面的人才还十分稀少,尤其是政府、国防、金融、公安和商业等部门对软件工程人才的需求很大。具有关部门统计,按照目前信息化发展的状况,社会对软件工程专业的人才需求量达近百万人。要解决供需矛盾,必须加快软件工程人才的培养。

  九、特色

  针对软件产业的人才需求,本科生阶段强调宽口径培养,通过专业课程模块设置,从而使得毕业生既具备扎实的基础和宽广的知识面,又较深入地认识某类软件系统和应用领域。课程设置面向软件工程实践,强调工程实践能力的培养,使学生能够自觉的运用先进的工程化方法和技术从事软件开发和项目管理,具有团队协作精神。与国内外各类知名IT企业合作建立了IT实训基地,让毕业生最后一学年进入企业进行工程实习,积极为学生营造更为真实的“实战”环境,来提高学生的项目管理能力、交流与组织协调能力,把握软件市场的需求能力,培养更加受社会欢迎的实用型的软件人才。

版权所有:扬州大学电工电子教学实验中心     技术支持:南京先极科技有限公司